22:21 Люди с высоким индексом массы тела лучше ощущают запах пищи | |
Исследование проводил Лоренцо Стаффорд из кафедры психологии университета Портсмута. Он изучал влияние массы тела на способность различать запахи пищи. Оказалось, что голодные люди отчетливее различают непищевые запахи, а после еды - ароматы продуктов питания. Когда результаты были проанализированы глубже, ученый увидел, что люди с большим индексом массы тела ощущали больше запах пищи, чем непищевые ароматы. Скорее всего, организм помогает сам себе найти продукты, в которых оно нуждается для поддержания баланса энергии. Ученые знали о том, что кора мозга, обрабатывающая сигналы, получаемые обоняния, связана с «пищевой» зоной мозга. Но не ясно то, как она управляет выбором пищи. По их словам, это исследование поможет людям с избыточным весом. В эксперименте приняло участие 64 человек в возрасте 18-49 лет. Участников проверили на чувствительность к непищевым и пищевым запахам, используя тест, имеющий самую низкую концентрацию аромата, который может быть обнаружен. «Люди недооценивают свои сенсорные способности, и конечно, верно то, что наше обоняние намного лучше, чем люди полагают», - считает автор исследования, поскольку в эксперименте люди различали тысячную часть 1% концентрации ароматов. | |
|
Всего комментариев: 0 | |